赤かぶ大学

  温海地域の自然資源についての知識を深め、またそれをどのように活かしているのかを知る事で、
 地域の魅力を再発見するとともに、郷土愛と地域への誇りを醸成することを目的とし実施します。
  今年度は、企業や自治体が地域活性化のため、豊富な地域資源をどのように活かし活用しているか
 を学ぶことで、私たちにできる事は何かを考えます。

令和5年度開催予定

 赤かぶ大学2023「あつみを活かす地域産業」

 今年度の受講生募集は終了いたしました。多くの皆様よりお申込みいただき、ありがとうございます。

月日 曜日 催し 時間 場所 参加料等 問合せ 詳細
6/29 第1回 開講式
「温海の観光業」
9:00~14:30 温海ふれあいセンター、あつみ温泉地内 全5回分
10,000円
(体験料・昼食代等)
0235-43-4411 第1回開催レポート
7/20 第2回
「温海の建設業」
9:30~14:30 温海ふれあいセンター、鼠ヶ関地内 第2回開催レポート
8/24 第3回
「温海の林業」
9:30~14:00 温海町森林組合、温海地域内 第3回開催レポート
9/15 第4回
「温海の養蚕業」
9:30~15:00 木野俣「よれっちゃ福栄」 第4回開催レポート
10/26 第5回
「温海の農業」
9:30~15:00 木野俣地内、温海ふれあいセンター 第5回開催レポート
赤かぶ大学2023チラシ

令和4年度開催実績

 赤かぶ大学2022「伝承~未来へつなぐ あつみの食~」
月日 曜日 催し 時間 場所 参加料等 問合せ 詳細
6/24 第1回 開講式
「温海川のさくらんぼ」
9:00~14:30 温海川地内 全5回分
9,500円
(体験料・昼食代等)
0235-43-4411 第1回開催レポート
7/28 第2回
「小名部のアスパラガス」
9:30~14:30 小名部地内 第2回開催レポート
9/10 第3回
「鼠ヶ関の漁業」
9:30~14:00 鼠ヶ関地内 第3回開催レポート
10/13 第4回
「関川のべろべろもち」
9:30~14:30 関川地内 第4回開催レポート
11/11 第5回 「越沢の笹巻」 9:30~15:00 越沢地内 第5回開催レポート
赤かぶ大学2022チラシ

令和3年度開催実績

 赤かぶ大学2021 過去から未来へ伝わるあつみの食・文化・芸能の歴史を探る
月日 曜日 催し 時間 場所 参加料等 問合せ 詳細
6/17 第1回 開講式
「山戸能』「山五十川歌舞伎」の歴史を探る
9:00~14:30 山五十川地内 全5回分
8,500円
(体験料・昼食代等)
0235-43-4411 第1回赤かぶ大学
開催レポート
7/16 第2回
・源義経ゆかりの地「鼠ヶ関」の歴史を探る
・小名部地区の「循環型農業」の歴史を探る
9:30~15:00 鼠ヶ関地内
小名部地内
第2回赤かぶ大学
開催レポート
8/5 第3回 伝統農法焼畑の歴史と開湯1200年「温海温泉」の歴史を探る 9:30~14:30 一霞地内
温海温泉地内
第3回赤かぶ大学
開催レポート
10/14 第4回 焼畑あつみかぶ収穫体験 9:30~14:45 一霞地内
温海温泉地内
第4回赤かぶ大学
開催レポート
11/12 第5回 受け継がれてきた幻のそば「越沢三角そば」の歴史を探る 9:30~14:30 越沢地内 第5回赤かぶ大学
開催レポート

令和2年度開催実績

 赤かぶ大学2020 Made in atsumi『温海で産まれたものたちを学ぶ』~あつみ産探訪~
月日 曜日 催し 時間 場所 参加料等 問合せ 詳細
7/10 第1回 開講式
「温海産の枝豆」耕作放棄地を再利用その取り組みを学ぶ
9:30~14:30 温海管内圃場 全5回分
8,500円
(体験料・昼食代等)
0235-43-4411 第1回赤かぶ大学
開催レポート
7/28 第2回「小名部産のアスパラガス」人と地球に優しい循環型農業を学ぶ 9:30~14:30 小名部公民館
小名部地内圃場
悪天候により中止
9/10 第3回「越沢産のお米」から「清酒摩耶山」が出来るまでの工程を学ぶ 9:00~15:30 越沢センター
酒田市「東北銘醸」ほか
第3回赤かぶ大学
開催レポート
10/7 第4回「温海温泉たちばなや料理長に学ぶ」地元野菜を使った料理教室 9:30~14:30 温海温泉林業センター 第4回赤かぶ大学
開催レポート
11/6 第5回「温海産のあつみ杉」森林資源の利活用を学ぶ 9:30~14:45 温海町森林組合 第5回赤かぶ大学
開催レポート

令和元年度開催実績

 赤かぶ大学2019 ~後世に伝えたい先人の知恵~温海地域の旬の食文化
月日 曜日 催し 時間 場所 参加料等 問合せ 詳細
6/7 第1回 開講式
春の食文化~山菜の収穫とあく抜き体験~
9:00~14:30 木野俣集落センター 全5回分
8,000円
(体験料・昼食代等)
0235-43-4411 第1回赤かぶ大学
開催レポート
8/9 第2回
晩秋の食文化 焼畑あつみかぶの伝統農法~焼畑作業と種まき体験~
9:30~14:40 一霞地内圃場 第2回赤かぶ大学
開催レポート
9/13 第3回
秋の食文化①~とち餅作り体験~
9:30~14:30 温海川集落センター 第3回赤かぶ大学
開催レポート
10/1 第4回
秋の食文化②~温海のとれたて鮮魚"クロダイ"を使った魚料理体験~
9:30~14:15 温海温泉林業センター 第4回赤かぶ大学
開催レポート
11/8 第5回
晩秋の食文化 焼畑あつみかぶを収穫~漬け込み体験~ 閉講式
9:30~14:45 一霞地内圃場
一霞公民館
第5回赤かぶ大学
開催レポート

平成30年度開催実績

 赤かぶ大学2018 温海を活かす職人に学ぶ
月日 曜日 催し 時間 場所 参加料等 問合せ 詳細
6/28 第1回
開講式
関川しな織職人に学ぶ
9:00~14:00 温海ふれあいセンター
関川しな織センター
全5回分
8,500円
(体験料・昼食代・保険料等)
0235-43-4411 第1回赤かぶ大学
開催レポート
7/18 第2回
鈴のカラ竹を活かす職人に学ぶ
9:30~14:00 鈴公民館ほか 第2回赤かぶ大学
開催レポート
9/13 第3回
あつみ杉を活かす職人に学ぶ
9:30~14:00 温海ふれあいセンター 第3回赤かぶ大学
開催レポート
10/17 第4回
温海の食材を活かす料理職人に学ぶ
9:30~14:00 温海温泉林業センター 第4回赤かぶ大学
開催レポート
11/8 第5回
越沢そば職人に学ぶ
閉講式
9:30~14:30 越沢センターほか 第5回赤かぶ大学
開催レポート

平成29年度開催実績

 赤かぶ大学2017 温海の伝統文化を学ぶ
月日 曜日 催し 時間 場所 参加料等 問合せ 詳細
6/21 第1回
開講式・温海焼きを学ぶ
9:30~14:30 温海ふれあいセンター 全5回分
8,000円
(体験料・昼食代・保険料等)
0235-43-4411 第1回 赤かぶ大学
開催レポート
7/20 第2回
山戸能・山五十川歌舞伎
9:30~14:30 温海ふれあいセンター
山五十川方面
第2回 赤かぶ大学
開催レポート
8/22 第3回
温海こけし
9:30~14:30 温海ふれあいセンター 第3回 赤かぶ大学
開催レポート
9/7 第4回
小国の弓射
9:30~14:30 温海ふれあいセンター
小国方面
第4回 赤かぶ大学
開催レポート
10/19 第5回
一霞温海かぶ収穫と漬け込み・閉講式
9:30~14:30 温海ふれあいセンター
一霞方面
第5回 赤かぶ大学
開催レポート

平成28年度開催実績

 赤かぶ大学2016 海~豊かな海を守り続ける鼠ヶ関の取り組みについて学ぶ~
月日 曜日 催し 時間 場所 参加料等 問合せ 詳細
7/14 第1回 赤かぶ大学 9:30~14:30 鼠ヶ関 - 0235-43-4411 第1回 赤かぶ大学
開催レポート
8/25 第2回 赤かぶ大学 9:30~14:30 第2回 赤かぶ大学
開催レポート
10/4 第3回 赤かぶ大学 9:30~15:00 第3回 赤かぶ大学
開催レポート